Assalamualaikum wr. wb.
Salam Teh...
Minuman Teh Sangat populer hingga menjadi urutan ke 2 minuman yang paling banyak dikonsumsi di Dunia setelah Air Mineral. Teh-nya sendiri mempunyai nama latin Camelia Sinensis, dan memiliki beberapa Variant diantaranya Camelia Sinensis variant Sinensis, Camelia Sinensis Variant Assamica dan Camelia Sinensis Variant Cambodiana mungkin masih ada lagi Variant yg lain. Yang paling populer dan banyak dibudidayakan di banyak negara adalah Variant Sinensis dan Variant Assamica.
Dari Variant yang ada munculah Cultivar cultivar baru yang banyak dikembangkan di berbagai negara khususnya negara-negara penghasil Teh. Sebagai Catatan yang dimaksud dengan Variant/ Varietas adalah kloon Alami yang sudah ada/tumbuh secara alami, sedangkan yang dimaksud dengan Cultivars adalah pengembanagn hasil tangan manusia, perkawinan dari antar Varietas ataupun antar cultivar. Indonesia Punya Cultivars? punya donk masa engga... kan Indonesia juga termasuk Negara penghasil teh. Adalah PPTK Gamboeng yang mencatat itu semua, sebagai Pusat Penelitian Teh dan Kina di Indonesia, disanalah tercatat Cultivar-cultivar Teh Indonesia, kabarnya terdaftar lebih dari 600 Cultivars... Wow, kalo mau tau Varietas dan Cultivars apa saja bisa ditanyakan kesana langsung....
Pasir Canar punya ga??? hehehe belum punya saat ini... kami memakai/menanam cultivars yang keturunan dari Taiwan yang sudah beradaptasi dengan kebun kita. Varietas yang kami tanam adalah Sinensis, cultivarnya ada 4, diantaranya Sukuy/Sughui, Oolong 27, Oolong 28 dan Oero 1601.
Pucuk Oolong 27
Pucuk Oolong 28
Pucuk Sukuy/ Sughui
Pucuk Oero 1601
Dari 4 Cultivar tersebut sebenarnya kami tidak mengetahui pasti jika itu betul namanya sesuai dengan nama asli dari taiwan, paling tidak itu nama yang dipakai/ dikenal di Indonesia. Untuk Cultivar no 4 kami sebut Cultivar Oero 1601 karena kami betul-betul tidak tau nama pohon camelia sinensis tersebut jadi kami namai Oero 1601.
Apapun itu nama Cultivarnya yang dapat dipastikan bahwa itu betul tanaman Camelia Sinensis Variant Sinensis. Variant sinensis ini mempunyai karakter hasil olahan yang kaya akan Floral dan Fruty... manis harum bunga, harum buah-buahan, satu Cultivar berbeda dangan yang lainnya tergantung cara pengolahannya.
Dari pohon Teh inilah di pasir Canar memproduksi berbagai macam olahan, dengan berbagai metode pengolahan, ada yg Non Oksidasi, Semi Oksidasi, full Oksidasi maupun yang Post Fermented Tea. Semoga kami ikut memeriahkan teh-teh Indonesia dan menjadi salah satu yang terbaik, amiiinnn
JAYA TEH INDONESIA
No comments:
Post a Comment